CRC – Clima e Cambiamenti Climatici

Energia Ambiente

Sede principale e altre sedi operative:
Sede Principale – Polo di Ingegneria – Università degli Studi di Perugia, Via G. Duranti Perugia
Persona di contatto e indirizzo e-mail
Prof. Bruno Brunone (bruno.brunone@unipg.it) – Risorse Idriche
Prof. P. Buzzini (pietro.buzzini@unipg.it) – Collezione dei Lieviti Industriali
Dr. Paolina Bongioannini Cerlini (paolina.cerlini@unipg.it) – Meteo Climatologia
Prof. M. Fornaciari da Passano (marco.fornaciaridapassano@unipg.it)- Fenologia e Bioritmi
Prof. D.Cappelletti (david.cappelletti@unipg.it)- Chimica e Fisica dell’Atmosfera
Prof. A. Onofri (andrea.onofri@unipg.it)- Sperimentazione Agronomica e Cambiamento Climatico
Contatti: tel. 075 5853576

COMPETENZE E KNOW-HOW:
FENOLOGIA E BIORITMI (Prof. M. Fornaciari da Passano, dott. F. Orlandi): Giardini Fenologici per lo studio dei fenomeni biologici in relazione ai parametri climatici; relazioni esistenti tra gli andamenti climatici ed i cicli riproduttivi di piante e funghi; monitoraggio aerobiologico di pollini e spore anche per la diagnosi e il trattamento delle pollinosi e la definizione di calendari di emissione di pollini-spore allergenici; biomonitoraggio (descrittori biologici per individuare la pressione degli inquinanti).

CHIMICA E FISICA DELL’ATMOSFERA (Prof. D.Cappelletti, dott. S. Crocchianti, dott. R. Selvaggi): Aerosol atmosferici, processi chimici in atmosfera, trasporto di inquinanti a lungo raggio, Dust Sahariano, cambiamenti climatici e ricerca polare; sviluppo ed ottimizzazione di modelli chimici e di trasporto Lagrangiani ed Euleriani; metodi di source apportionment di sorgenti di aerosol; sviluppo ed applicazione di metodiche avanzate di analisi chimica a matrici ambientali varie (sedimenti, acque, neve, vegetali, alimenti, bioindicatori).

SPERIMENTAZIONE AGRONOMICA E CAMBIAMENTI CLIMATICI (Prof. A. Onofri): gestione ecocompatibile delle risorse ambientali; valutazione economica degli impatti ambientali; ottimizzazione dei sistemi colturali con specie arboree, arbustive ed erbacee; modellazione dei fenomeni di siccità agricola e idrologica; analisi delle tendenze climatiche di indici meteorologici e agrometeorologici. RISORSE IDRICHE (Prof. B. Brunone, ing. S. Meniconi): gestione sostenibile dei sistemi idrici; tecniche innovative per la diagnosi dei sistemi di condotte; gestione sostenibile dei corpi idrici sotterranei in presenza di cambiamenti climatici.

METEO-CLIMATOLOGIA (Dr.  P. Bongioannini Cerlini): studio dei processi atmosferici  e sviluppo di modellistica atmosferica non-idrostatica applicata alle previsioni ad alta risoluzione ; applicazioni alla agrometeorologia; utilizzo risorse modellistiche e utilizzo database ECMWF  per applicazioni climatologiche e  validazione dati di reti agro-meteorologiche regionali umbre.

COLLEZIONE DEI LIEVITI INDUSTRIALI (Prof. P. Buzzini): biodiversità dei lieviti; isolamento, identificazione e caratterizzazione di lieviti da habitat naturali; habitat naturali (es. ambienti marini, tropicali, glaciali, ecc.) quali nicchie ecologiche; isolamento, identificazione e caratterizzazione di lieviti non-convenzionali (non-conventional yeasts – NCY); tassonomia molecolare.

SERVIZI E PRODOTTI OFFERTI:
FENOLOGIA E BIORITMI: definizione di calendari di emissione di pollini-spore allergenici; biomonitoraggio (descrittori biologici per individuare la pressione degli inquinanti).

CHIMICA E FISICA DELL’ATMOSFERA: analisi chimica a matrici ambientali varie (sedimenti, acque, neve, vegetali, alimenti, bioindicatori).

SPERIMENTAZIONE AGRONOMICA E CAMBIAMENTI CLIMATICI: ottimizzazione dei sistemi colturali con specie arboree, modellazione dei fenomeni di siccità agricola e idrologica, analisi delle tendenze climatiche dal punto di vista delle colture.

RISORSE IDRICHE: definizione delle aree di rispetto delle risorse idriche sotterranee; regole di gestione dei sistemi di condotte.

METEO-CLIMATOLOGIA: previsioni  meteo-climatiche e validazione parametri ambientali meteo-climatici

COLLEZIONE DEI LIEVITI INDUSTRIALI: analisi microbiologiche su campioni ambientali ed alimentari. Per maggiori informazioni consultare il sito: www.dbvpg.unipg.it